位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 蛋白尿 > 疾病常识 >
什么是直立性蛋白尿?
发布人:xu yan

   平躺位时尿蛋白排泄量属正常,而直立位时的排出量超过正常,这种只存在于直立位,在卧位时消失的蛋白尿,称为直立性蛋白尿。直立性蛋白尿有如下两种表现形式:

  (1)间歇性:指直立位时尿蛋白不一定每次都增多,常见于生长发育迅速的青少年。

  (2)持续性:在直立位时,尿蛋白排出量均超过正常。
  直立性蛋白尿的临床意义至今仍有争论。一种认为它是良性的、暂时的状态,无肾脏病变存在,这与多数人的实际情况相符。但也有人认为,其中有一些是肾炎的早期表现。 临床诊断应具备以下条件:①一般健康状况良好,无心肾病史。②肾功能、血压正常,无水肿及血尿等异常表现。③血生化、尿路x线检查或同位素肾图均正常。④尿蛋白卧位时阴性,立位时阳性。⑤直立试验阳性,即令病人排空膀胱,留尿检查;然后取直立位,头枕部及足跟靠墙,后腰垫一小枕使腰部前挺,直立15~20分钟后再次留尿。如直立位前尿蛋白阴性,直立后尿蛋白明显增加者为试验阳性。⑥蛋白尿选择性地随体位而变化。
  直立性蛋白尿发生机制不完全清楚,认为与血液动力学和内分泌激素调节改变有关。据推测,直立可引起滤过分数增加及肾小球毛细血管壁通透性增加而产生蛋白尿。直立性蛋白尿预后良好,大多数于青春期后30岁前,尿蛋白转为阴性。一般不需治疗,可正常饮食及活动,但应防止剧烈运动,注意营养,改善及增强体质,预防呼吸道感染。
本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号