位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 生活指导 >
肾病病友安全过冬靠“三招”
发布人:魏

天气变冷,对肾炎高血压肾病等慢性肾病病友来说也是一个考验,有些肾病病友由于不注意,结果使得原来的病情恶化。顺利过冬不遭罪,是每个肾病病友内心所希望的。

  为什么寒冷的冬天会成为肾病病友的一道“坎”呢?

  这是因为,当天气变冷后,人体为了抵御寒冷,会不自觉地通过增加食量来产生更多的热量以抗寒,如果这会肾病病友没有好好管住自己的嘴,一不小心吃多了,尤其是过量进食了富含高蛋白、高脂肪类的食物,而新鲜蔬菜、水果却又摄入不足时,就容易加重肾脏的负担而导致原有的肾病加重。

  而且,在天气比较冷的时候,很多人往往喜欢躲在温室里不愿运动一下,有些甚至干脆躲在暖暖的被窝里不下来,吃多了,而运动又少了,不利于肾脏的血液流动及体内的新陈代谢,进而使得积聚在人体内的代谢物得不到很好的清除而加重肾脏的负担,最终导致肾脏硬化、萎缩。

  另外,在寒冷天气时,如果人的抵抗力较低,就容易遭到病毒侵袭而“中招”,一个对普通人来说可能没什么大碍的感冒,对肾病病友来说却可能是一个不良的刺激,感冒的发热、用药及免疫反应等,都可增加肾脏的负担而导致肾病病友原有的病情加重,所以冬季预防感冒对肾病病友来说也是非常重要的。

  那么,如何才能让肾病病友安全过冬呢?要学会“三招”!

  第一招:饮食限制

  饮食上要注意不要摄入过多富含高蛋白、高脂肪的食物,平时适量摄入的蛋白最好以优质蛋白为宜,如牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉等,另外,肾病病友在饮食上还要注意低盐饮食,尽量少吃甚至不吃含盐量较多的腊肉、咸菜等腌制品。如果是已经出现有浮肿、尿量减少的病友,也可在医生的指导下吃一些具有利尿作用的食疗。另外,已经出现少尿的肾病病友,为了防止高钾血症的出现,还要注意限制含钾高的水果、果汁或蔬菜、菜汁等的摄入,如香蕉、柑橘、椰菜等。

  第二招:坚持运动

  肾病病友在冬季天气比较好的时候仍需坚持适当运动,这一方面可以提高抵抗力以减少感冒发生的次数而减少对肾脏的损害,另一方面,适当的运动还可以促进肾脏血液的正常流动而预防肾小球硬化等问题。肾病病友的运动以强度适中、不感到疲惫等比较舒缓的运动为宜,如饭后散散步、慢跑、太极等,并在运动过程中注意保暖,以免受凉。但如果是在急性肾功能损害时,则要注意卧床休息,以尽可能多地使肾脏得到血液的供应来延长和保护肾脏

  第三招:预防感冒

  除了平时要提高自身免疫力外,在流感期间,应尽量少去人群密集的地方,从户外回来时,要注意洗手、洗脸,经常保持室内空气流动,注意适当增加衣物,以减少病毒感染的机会。

  靠科技创新迅速崛起的河北以岭医院肾病科,在主任朱昭明博士的主持下,依托专家群体优势,以建立的肾病研究室为研究平台,大力开展肾病研究,先后承担了7 项治疗肾病的科研课题,荣获了4 项中医科技进步奖和2 项省级科技成果奖。他们经多年临床实践摸索出的“搜风、化瘀、固摄”中医疗法,可有效消除肾病所致的顽固性蛋白尿;独创的中医“泄浊四法”及中药皮肤透析、中药结肠透析和中药腹膜透析等中西医结合疗法,可减少患者透析次数,延长透析间隔时间,减少并发症的发生;经多年临床研究创立的“扶正、调节、护肾”三法,可有效阻止慢性肾炎向肾衰发展。他们首创的从络病学论治糖尿病肾病新方法,为有效治疗这一严重危害人类健康的病变开启了新的思路。


 


本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号