位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 特色疗法 >
针灸疗法
发布人:xu yan

针灸疗法起源五千年,是祖国医学的传统疗法。针灸治疗具有适应证广、疗效明显、操作方便、经济安全等优点,被广泛用于临床治疗各种疾病。针灸是全人类共有的宝贵财富,过去它曾为中华民族的繁衍昌盛做出了重大贡献,而今西方医学界也已越来越多地了解和承认了它的功效。

肾脏疾病以蛋白尿、血尿、水肿、高血压及肾功能损害为主要临床表现,是引起慢性肾功能衰竭的主要疾病。通过查阅资料,且临床实践证实:针灸治疗本病有较好的疗效,但对在肾脏功能影响及有关穴位特异性研究上的报道还不是很多。为此,我科五年前就开始了针灸在肾脏疾病治疗上的开发和进一步研究,特别是在现代络病理论指导下,找到了循经配穴的捷径,认识到针灸治疗不仅是通过影响肾脏脉络之络运行血液功能,而且是通过加强对经络之络运行的经气之温煦防御、信息传达、调节控制功能,来达到治疗的目的,这和现代医学调控循环系统中小血管乃至微循环以及神经、内分泌、免疫等的功能治疗是相似的。我们认识到针灸是通过神经系统从中枢到外周的影响而导致的血浆神经递质、激素和多种体液因素的变化而发挥其对免疫机能的影响,从而达到治疗肾病的目的的。事实上,我们知道绝大多数肾病的主要发病因素都是免疫功能有关的。另外,肾上腺皮质激素是西医治疗肾脏疾病的重要药物,但有严重的毒副作用和治疗后容易复发、易出现耐药等等特点,临床应用有很大的局限性。利用电针或艾灸双足三里可显著减轻外源性肾上腺皮质激素所引起的肾上腺皮质萎缩,对肾上腺上质的结构具有一定的保护作用,所以,有望通过针灸对抗这些副作用,提高激素的疗效。临床上,我们还观察到对某些穴位(照海、太溪等)行针刺后,改善了肾脏的排尿功能,有显著的利尿效应。可见,针灸在治疗肾脏疾病方面可能还有更广阔的前景,这方面的研究目前还不是很多,有望成为我科的一大特色,并造福于肾病患者。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号