位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 特色疗法 >
物理仿生通络法
发布人:xu yan

  我们知道:肾脏血液供应是非常丰富的,这不仅仅是营养的需要,更主要是功能的需要,这是由其特殊的解剖和超微结构所决定的,具有双重毛细血管网。每个肾脏约140g左右,约有一百多万个的肾单位,这是维持肾脏功能的最小单位。这样的超细微结构必须有一个精细的调节系统,才能保证肾脏完成维持机体内环境相对稳定方面的重要作用。比如肾血流量就必须要保持相当的稳定性,参于维持这种稳定性的因素很多,比如肾的自身调节机制、神经调节机制、体液调节机制等等,还会受免疫调节机制等的影响。所以要维持肾脏的正常功能需要方方面面的因素参于。当某一方面的生物效应出了问题,都会引发肾脏疾病,这也是肾脏比较娇嫩、肾脏疾病迁延难愈的原因。对于大部份肾脏疾病只仅仅通过单纯的药物调治的话,效果通常都是有限的。为此,五年来,我科在络病学专家吴以岭教授的现代络病理论的指导下,一直在研究、开发系列物理方法,想模仿机体的各种生物效应,协助维持肾脏超微结构的正常生理功能,以达到综合调治肾病的目的。

   随着吴总的博士研究生朱昭明主任医师学成归来,将带着其研究络病理论的丰硕成果,回到肾病科主持工作。我们的系列物理疗法也被命名为“物理仿生通络法”,得以在临床上广泛开展,这是患者朋友的福音。这一系列简单、方便、无毒、有效的物理疗法,配合我科既往中、西结合治疗经验,加上从络论治肾病的内容,这将会大大提高我们的临床疗效。

  物理仿生通络法是在络病理论的指导下,结合中医的整体观念和辨证论治思想,在祖国医学的宝库中,寻找、挖掘、开发出来的一系列疗法。目的是通过各种物理方法起到疏通经络、调和气血、解毒化瘀、扶正祛邪等作用,使机体失去平衡的脏腑阳阳得以重新调整和改善,从而促进肾脏功能的恢复。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号