位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 血透 > 护理保健 >
血透病人的饮食护理
发布人:smile

    刘先生因为肾功能衰退,在医院血透中心做血液透析,刘先生知道患肾病后在饮食上有很多禁忌,他想知道做透析期间饮食上应注意哪些事项,哪些食物不该吃,哪些食物利于疾病的康复呢?在此,向大家介绍一些透析期间饮食方面的注意事项。
  不用低蛋白饮食
  有些透析病人认为,做透析时应该进食低蛋白饮食,这是错误的。因为做透析时,一部分蛋白质会随着透析液丢失,患者反而应该增加蛋白质的摄入,每天摄入量为1~1.2g/kg。同时还应摄入足够的热量,每天需摄入30~35kcal/kg的热量。为减少尿毒症病人脂代谢紊乱,应少食动物内脏、动物油脂等,多食鸡蛋、鱼、牛肉等优质动物蛋白。
  限制钠、钾、磷盐
  透析患者应严格控制钠、钾、磷盐的摄入,每天可进食钠盐6克左右,如有严重高血压或水肿,应限制在3g/天。血透病人血钾容易升高,高血钾可导致严重的心律失常,甚至心跳骤停。因此饮食上,应避免进食高钾食品,如桔类、葡萄、香蕉、花生等。为尽量减少饮食中的钾含量,可将绿叶蔬菜浸泡半小时以上,少吃菜汤,根茎类蔬菜应去皮,切成薄片,浸水后煮。另外,病人应多食高钙低磷的食品,如蛋黄、动物内脏、骨髓等,坚果类食品含磷较多,应避免多食。
  限水
  血透病人应严格控制水的摄入,如进水过多,可能会出现心衰、高血压、急性肺水肿甚至导致死亡。如一次大量超滤,又会出现低血压、呕吐、肌肉痉挛、透后乏力等。为减轻口渴感,应避免饮浓茶、浓咖啡,可在饮品中加入柠檬片或薄荷叶,或将部分饮品做成冰块,含在口中有较好的止渴作用。
总之,血透病人应遵循高蛋白、高热量、低钾、低磷的饮食原则。在日常生活中,应变换着花样吃,增进患者的食欲,以顺利度过透析期。
本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号