位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 血透 > 护理保健 >
尿毒症血液透析要注意营养
发布人:smile

    尿毒病患在血液透析时常有许多饮食的困扰,不知道该注意些什么才不会让营养失调,在此整理出一些血液透析病患饮食上应该注意的一些基本事项:
    洗肾后的饮食和未洗肾之前的饮食是否有所不同呢?
  洗肾前后饮食上最大的差别在于蛋白质的摄取,未洗肾前限制蛋白质的摄取,可以延缓肾功能的恶化。但血液透析时会流失一些氨基酸(约流失一两的肉类),因此反而要在饮食上作足量的蛋白质补充。优良的蛋白质补充可来自于肉、鱼、豆、蛋类及牛奶,但因牛奶及蛋所含的磷较高,故须注意摄取量,牛奶一天至多一杯(240ml),或可选用特殊的低磷奶粉或特殊营养品,至于蛋的摄取还要考虑是否有高胆固醇,每人建议量因此而有所不同。「肉」指鸡、猪、牛、羊、鸭,「鱼」还泛指海鲜类如小卷、花枝、海参,「豆」指黄豆做的制品如豆腐、豆干、豆浆,因此对于素食的人,黄豆制品亦提供了丰富的蛋白质来源。洗肾患者所需的蛋白质大约每公斤体重1。2克~1。4克,也就是说60公斤的人,需要的蛋白质为72克~84克,大概是7两的肉类,50公斤的人大概就是需要6两的肉类,以此类推即为洗肾患者所需要的蛋白质量。
  我的白蛋白偏低,是不是只要吃鱼、肉、豆、蛋类的食物作蛋白质的补充就可以增加白蛋白?
  白蛋白可以说是代表身体营养状况的指标,摄取足够蛋白质的食物可以让体内白蛋白足够外,更重要的是还要摄取足够的热量,才能让我们所摄取的蛋白质不会被用来做为能量的使用,以至于蛋白质仍然不够,而足够的热量可以来自于主食类和油脂类的摄取,因此当我们摄取鱼、肉、豆、蛋类的食物时,还要记得其余五大类的食物是否有足够的摄取,这时饮食的调整也就需要营养师依照病情做最适度的修正,帮助病患达到良好的营养状况。
  我要如何知道我的水分摄取是否过多?
  要判断摄取的水量是否过量,就是在两次透析间体重不可增加为原来体重的百分之五,例如体重50kg的人,在下次洗肾时体重不可超过52。5kg,因接受血液透析的患者,排尿量已减少许多或接近以经没有尿量,所摄取的水分无法藉由尿液排出,只会累积在体内而需经由下次洗肾时才能排出过量的水分。
  柳丁和橘子是高钾水果,是不是都不能吃呢?
  虽然柳丁和橘子都是含钾较高的水果,但所含的维他命C含量很丰富,因透析时水溶性维他命会被透析出来,所以应该也要做适度的补充。所以说高钾的水果并非都不能吃,而是在一天应该要摄取两份水果时(一份约为一个女性拳头大小的苹果或柳丁,或半颗泰国番石榴),高钾的水果至多只能占一份,而且不要喝果汁,因为一杯200ml的柳丁汁至少就需要四颗鸡蛋丁才能榨出新鲜果汁,而四颗鸡蛋丁已超过所需量。其它高钾水果如草莓、哈密瓜也并非不是不能吃,而是这类食物在摄取时,应注意其摄取频率不要太高,另外也不要一天全摄取高钾的水果,可高钾低钾的水果错开食用,其实摄取各类水果对人体都有不同的益处,而且低钾水果并非代表没有钾离子,若摄取过量时钾离子亦会增加,因此在水果的摄取上避免高钾的方法,最重要的是注意其摄取频率次数及其总量。
  鸡汤很补我是否可用鸡汤做炖补?
  因为中国人有炖汤补身的习惯,认为生病的人就应该喝鸡汤好好补充一番元气,不过站在营养学的角度来看,鸡肉所含有的营养价值甚过鸡汤,因为鸡汤只有少许游离的胺基酸,所含的蛋白质量不如鸡肉来的高,而且鸡肉本身虽含有钾离子,但因经其烹煮过后大多数钾离子会溶于水中,因此鸡汤就形成为高钾食物,再者洗肾病患需控制水分摄取,对于汤汤水水的东西也应限量不宜多摄取,所以建议洗肾病患喝鸡汤不如吃鸡肉更能补充所需的营养。
  我是否可以用低钠盐或低盐酱油代替一般精致盐或酱油,以降低盐量的摄取?
  所谓低钠盐或低盐酱油,其低钠的成分就是以钾来代替,也就是「钠低钾高」,故低钠盐和低盐酱油都是属于高钾食物,但血液透析病患常因代谢钾离子异常,易有高钾血症的状况,故不宜当作一般的调味料。在低盐的烹调上,仍应以一般精致盐作调味,但要减低盐的用量,且不使用味精,另外要注意一些调鲜剂的使用,因为亦含有钠量需注意摄取量。
  精力汤里的食材为腰果、杏仁、葵花子等坚果类,属于高磷的食物,再加上生鲜青菜或小麦草等一起打成汁,另外还会添加水果以调整口味。因为一般的蔬果都含有钾离子,钾离子为水溶性的营养素,经过清洗和水煮后,钾离子大多会流失,然而精力汤里的蔬菜,未经水煮去钾直接打成汁,再加上水果所含的钾离子,精力汤就变成了高钾高磷的食物,不适合血液透析病患每日食用。建议透析病患摄取青菜时,不妨先经过烫煮捞起后再烹调,可用油炒或沾酱料吃,所摄取的钾离子就会减少许多喔。
  我是否可用中药炖汤做补充?
  中药汤里的中药食材也是属于植物类,而植物均含有钾离子,但蔬菜可经烹调烫过不食用汤汁以减少钾离子的摄取,而熬煮出来的中药汤虽然为补品精华之处,但里头所含的钾离子甚高,因此使用中药炖汤的病友要非常小心的监测钾离子量,不过一般血液透析中心多为一个月才测一次血钾的
本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号