位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 血透 > 护理保健 >
透析患者的饮食保健
发布人:smile

    已透析患者:
  肾病饮食经常引不起已透析肾病患者的注意。他们认为反正已经透析了,肾病吃什么,对肾脏来说都已经不重要了。其实并非如此,透析治疗并不能100%地代替健康人的肾功能。况且,随着医疗技术的发展,阻断肾脏纤维化的治疗已经有希望挽回残余肾脏的功能。因此,对透析患者的饮食限制及指导是完全必要的。
  透析阶段患者除应摄取适量优质蛋白外,还应坚持低钾饮食;控制磷的摄入,防止高血磷造成骨质变软;对蔬菜水果去钾处理,避免高钾血症造成透析中心脏骤停等。
  肾功能不全、尿毒症患者:
  当慢性肾炎进一步发展为肾功能不全、尿毒症时,除严格限制蛋白质外,还应严格限制水分的摄入,如果出现少尿(每天尿量少于300毫升),那么含钾高的食物如海带、紫菜、动物内脏、香蕉等也要忌食。膳食中还可采用含热量高,蛋白质低的食品作为能量的主要来源,如土豆、山药、芋头、地瓜、藕、粉丝、藕粉等,以补充热量,减少体内蛋白质的分解。此外,对肾脏有刺激性的食物及调味品,如酒类、芥末、胡椒等也应禁忌。
本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号