位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-83836460
  • 传  真:0311-83832249
  • 电子邮箱:shenbing@yiling.org
乘车路线:火车站乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 肾病科 > 血透 > 护理保健 >
血液透析家庭护理
发布人:smile

    血液透析疗法是指用人工方法通过透析器透析液使血液得到净化的一种血液净化疗法,以帮助可逆性尿毒症度过危险期,维持终末期尿毒症者生命,也可结合其它疗法配合治疗,为修复肾脏提供了良好的环境。
   适应症主要为终末期尿毒症、难以纠正的高血容量、水肿、心力衰竭或高血钾血症、严重代谢性酸中毒。家庭中的血透病人主要为慢性肾功能不全尿毒症,对其的护理应尤为注意。
   (1)保持四肢皮下动、静脉吻合,(内瘘)免受污染,保证内瘘状况良好,随时为血透作准备,临床上内瘘感染影响血透时有发生,值得重视。
  ①用无菌纱布覆盖内瘘,覆盖前先用碘伏消毒内瘘。
    ②注意伤口免受生水浸泡,一旦纱布潮湿,必须及时更换。
  ③注意保护动?静脉瘘免受损伤,一旦流血,必须到医院处理,千万不能自己处理。
  (2)注意观察食欲、体温、皮肤黄染等情况,防止在血透中感染上疟疾、病毒性肝炎、艾滋病等。若有可疑症状体征出现,及时到医院检查疟原虫、肝功能、HBsAg及HIV测定,以便及时发现,及时治疗。
  (3)观察血透疗效,定期复查肾功能、血常规。
  (4)避免使用肾毒性药物,如卡那霉素、紫苏霉素、庆大霉素、粘菌素、利福平、新霉素、头孢菌素II、喹诺酮类抗生素等。
  (5)避免受凉,预防感冒,避免引起严重感染,积极处理感染性休克。
  (6)必要时给予乙肝疫苗预防注射。
本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号